2317

Высадка 500 тыс. деревьев в Берлине

Высадка 500 тыс. деревьев в Берлине

К последним осенним дням этого года Управление Сената Берлина по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды  (Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutzund Umwelt) намеревается осуществить высадку 500 000 саженцев лиственных деревьев в лесах федеральной земли Берлин. 

Уместно напомнить, что около 1/5 части территории земли Берлина «принадлежит» лесам: в общей сложности примерно 28 500 гектаров. При этом важно учитывать, что по оценкам специалистов по лесоводству доля здоровых деревьев продолжает снижаться. Так, например, около 40% лесных деревьев имеют существенные «повреждения»: слом ствола, дефект и обдир коры, ошмыг кроны (механическое разрушение дерева в результате падений соседних деревьев), отклонения или сбой в развитии, вызванные возбудителями болезней деревьев, необдуманная корчевка леса. Засуха и жаркая погода существенно влияют негативным образом на жизнеспособность лесных и, в особенности, сосновых массивов.     

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий в лесном хозяйстве Берлина продолжаются соответствующие мероприятия с целью превратить преобладающие здесь пока сосняки в смешанные леса. Они проводились и проводятся согласно «Берлинской программе смешанных лесов» (принята Сенатом Берлина в 2012 году) в рамках «Стратегии городского ландшафта Берлина». С тех пор было высажено примерно 4 млн. «молодой поросли» лиственных деревьев, что соотносится с 100 га земли. 

Основная цель упомянутой программы весьма прозаична: преобразовать чисто сосновые леса в смешанные лиственные лесные массивы. И, таким образом, существенно повысить устойчивость лесов к климатическим воздействиям, увеличить их огнестойкость при пожарах, улучшить в них водный баланс растительного покрова – а значит надежно обеспечить «удержание» почвенных слоёв, предотвращая их смыв и эрозию. 

А почему, собственно, активная фаза мероприятий по посадке молодых деревьев приходится на осенние месяцы? Считается, что саженцы, посаженные осенью (в период биологического покоя деревьев, после листопада), со временем стремительно идут в рост. А по весне они выглядят «здоровее» и намного крепче, чем высаженные в начале летнего сезона. 

Вполне возможно, что в самом скором времени сосновые чащобы заметно приумножатся дубами, буками, вязами, кленами, грабами, зимними липами. 

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе