3729

3 октября – День Германского единства

Это единственное событие государственного уровня (Tag der deutschen Einheit), отмечаемое в качестве выходного дня без исключения во всех федеральных землях Германии с 1990 года. Все иные праздники регулируются непосредственно властями федеральных земель. Оно приурочено к этой дате в связи с вступлением в состав ФРГ Германской Демократической Республики (ГДР) и Западного Берлина на основе Договора об объединении Германии (Einigungsvertrag), заключенного между ФРГ и ГДР 31 августа 1990 года. 

Подготовительный процесс по выработке Договора происходил весьма напряженно и занял время - с момента падения Берлинской стены (9 ноября 1989 года). Он предусматривал ликвидацию ГДР, вхождение её территории в состав ФРГ, введение в силу на ней действия положений Конституции ФРГ 1949 года и одновременно образование 5 новых федеральных земель, включая и объединенный Берлин. Документ вступил в силу 29 сентября 1990 года. В нем была определена и официальная дата объединения - 3 октября 1990 года. 

В этой цепочке исторических событий особое место занимает день 9 ноября 1989 года – падение Берлинской стены. Что сделало неизбежным ликвидацию ГДР и присоединение ее территории к ФРГ. 

По многим причинам сейчас, в этот праздничный день, проявляется естественный интерес к впечатлениям, отношение к некоторым проблемам дня сегодняшнего очевидцев тех судьбоносных событий для Германии. Нельзя утверждать, что тогда их эмоции и действия были одинаково восторженными и проникнуты искренним воодушевлением. Они были разными, порой явно противоположными по существу. 

3 октября – День Германского единства

Фото: CDU – Kreisverband Wuhletal

Из беседы с Марио Чайа – депутатом от столичного округа Марцан – Хеллерсдорф (MarzahnHellersdorf) в Палате депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin), президентом (на общественных началах) Берлинского отделения Красного Креста.

Berlin24. А каковы были Ваши ощущения, ожидания, надежды в те дни? 

М. Чайа.  Осенью 1989 года мне было 14 лет. Безусловно, было внутреннее ощущение того «прорывного» духа, неудержимого порыва, охватившего очень многих. Будучи воспитанным в мировоззрении католического христианина, «двери» к высшему образованию для меня были тогда закрыты. И вдруг они широко распахнулись. Это было фантастическое время. Вспоминая слова Гельмута Коля, правда, сказанные в ином контексте, на меня снизошла Благодать «родиться в правильное время».  Да, для меня открылись двери свободы. И я стремился использовать эту возможность. 

Berlin24. Объединение Германии – событие исторического масштаба. Для очень многих оно ознаменовало окончание холодной войны в Европе. День сегодняшний показывает, что это далеко не так. Ваше мнение по этому поводу? 

М. Чайа.  У Германии и России на протяжении веков были особые отношения. В их числе и самые ужасные годы для всего мира, исходившие от Германии. Велика роль Советского Союза в освобождении нас от ужасов гитлеризма. Именно поэтому дружеские отношения с Россией, как мне представляется, имеют особое, важное свойство. В прошлом, будучи сенатором федеральной земли Берлин, я стремился обогатить эти отношения. В частности, в области сотрудничества между Москвой и Берлином в сферах здравоохранения и социальной политики. И сегодня намерения, помыслы углубить эти отношения не покидают меня. Очень многое зависит непосредственно от народов наших стран, от их стремления к взаимопониманию.       

Berlin24. С этим нельзя не согласиться. Вместе с тем, по мнению многих российских немцев, проживающих в Германии, увы, но недооценено или явно принижено их место в этом процессе. В том числе, в Берлине, в Марцане – Хеллерсдофе. Каково Ваше мнение?   

М. Чайа. Российские немцы - это неповторимая ценность нашего округа. Они достойно чтят наши традиции и обычаи, о которых, кстати, даже во многих немецких семьях уже мало кто вспоминает. Их потенциал -  великолепная возможность для углубления упомянутого сотрудничества. Причем, на всех уровнях социальной жизни. Известно, что они часто сталкиваются с различными проблемами. Например, с признанием имеющихся профессий и специальностей или с необходимостью справедливой пенсионной системы для них. Эти вопросы можно и нужно рассматривать и принимать по ним решения на уровне Бундестага.  

3 октября – День Германского единства

Фото: CDU – Kreisverband Wuhletal

А для этого необходимы общие усилия. В этом плане я бы пожелал всем российским немцам более активно привносить свои жизненные ценности, творческий потенциал в нашу партию -  Христианско-демократический союз (Christlich Demokratischen Union, CDU). И, таким образом, непосредственно участвовать в политической жизни страны, в формировании ее политики.        

Накануне и в день праздника.    

В эти дни федеральных землях Германии проводятся самые различные мероприятия с участием представителей политических и общественных организаций, творческой интеллигенции. Они сопровождаются массовыми гуляниями, культурно - развлекательными программами, спортивными состязаниями. В связи с ограничительными мерами по противодействию пандемии COVID 19, в этом году они носят иной формат, соответствующий сложившейся ситуации. Чаще всего – на открытом воздухе. 

Так, например, Музейный парк Рюдерсдорф (Museumspark Rüdersdorf, Heinitzstraße 9, 15562 Rüdersdorf bei Berlin) приглашает 3 октября всех желающих на семейный праздник. Он будет проходить в атмосфере чарующих мелодий в «живом исполнении»: от легкого свинга, потрясающей классики 50-х годов до роскошного блюза. В культурно – развлекательной программе: семейная викторина, историческая экскурсия, забавный цирк для детей.  

Целый день для гостей праздника будет работать небольшая ярмарка от Laubinger Event GmbH, где можно будет приобрести поздравительные открытки ручной работы, бамбуковые фигурки, музыкальные подвески, мед и всевозможные лакомства.

3 октября – День Германского единства

Фото: (c) Museumspark Rüdersdorf

Время проведения: с 10.00 до 20.00.

Стоимость входного билета: для взрослых – 6 евро. Для детей и подростков (от 6 до 16 лет) – 3 евро. 

Как добраться: S-Bahn S3 до станции «Friedrichshagen», далее на трамвае 88 до остановки «Heinitzstraße».

Поздравляем с Днем Германского единства! 

Команда BERLIN24

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе