2236

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛоГа

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛоГа

Мартовское печальное известие об ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, берлинские авторы СЛоГа - Содружества русскоязычных литераторов Германии, встретили по-разному. 

Кто-то счел эти меры удобным поводом для того, чтобы заслужить любовь виртуального пространства, экспонируя собственную подкованность в кибернетических вопросах, цифровые усилия, дигитальные скорости, запуская проектные эстафеты хештегов. А кто-то даже над интенсивностью оффлайна задумался, вспомнив, что слово «культуртрегерство» потеряло свой изначально иронический смысл, с которым раньше использовалось в русском языке, и ввел в оборот саркастический термин «избачество». Желая подчеркнуть, что писатель - существо одинокое, что настоящие слоговцы не принадлежат к числу «избачей», пытающихся при любой погоде интересничать под флагом и предлогом «окультуривания» русского Берлина, на благо собственного хайпа. 

Наконец, большинство восприняло ситуацию в качестве возможности творческого отпуска, «философской» паузы. В любом случае, именно Содружество оказалось в числе первых общественных организаций и организаторов культурной жизни, вышедших к публике с новыми форматами живых мероприятий, как только это стало возможным. 

Премьерой такого свойства стали Летние чтения на Ивана Купалу по старому календарю. 7 июля 2020 года во дворе берлинского центра LesArt говорили о женских образах в русской литературе, об их эволюции, звучали тексты и песни - не только авторские, но и произведения известных русских стихотворцев. Не обошлось и без театрализации с «культурологической составляющей». Стержнем вечера стал сценарий, написанный Ульяной Обыночной. Гостей и участников было много и грозило стать еще больше, если бы не лимит, обусловленный вирусом, и беспокойно-непоколебимая бдительность дежурных по центру. Выступили Елена Тихомирова-Мадден и Тимофей Саттаров, Женя Маркова и Инна Матусова, Евгения Багмуцкая и Динара Расулева, Дмитрий Драгилёв и Бронислава Фурманова, Дмитрий Тронин и Ирина Зуевич, Илона Феникс и Вероника Долгалева, Сергей Кузнецов и Михаил Хохлов («Волк»). 

Кроме того, СЛоГ стал информационным партнером «Кубка» российского издательства СТиХИ, а председатель Содружества Дмитрий Драгилёв вошел в жюри полуфинала этого конкурса. СЛоГ также принял также участие в презентациях альманаха «Третий этаж» и посвященных юбилею московского альманаха «Метрополь». В этом выпуске «Третьего этажа»  слоговцы представлены широко, в том числе Александром Шмидтом и Борисом Замятиным, от чего издание, учрежденное десятки лет назад студией при берлинском клубе «Диалог», безусловно, выиграло. 

Два новых мероприятия СЛоГа нас ждут уже на этой неделе в пренцльбергском баре Pirouette (Saarbrücker Str. 17,10405 Berlin), что недавно распахнул свои двери для посетителей.

«Пируэт» разместился рядом с такими известными местами как «Шагал», «Bassy Club» (этот клуб воспет поэтом и переводчиком с русского языка Хендриком Джексоном) и «Pffeferberg» (включая соседствующие с ним пространства), где однажды уже получил путевку в жизнь проект Stadtsprachen, с участием Юлия Кисина и Эльке Эрб - лауреата премии им. Георга Бюхнера этого года.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛоГа

Оба мероприятия дискуссионные и объявлены как новые иммерсивные серии и новые оффлайн-форматы. Одно из них - под грозно-игровым названием «Не(о)пролетарский суд» начнется 4 августа (в 19.00) заседанием, посвященному фантастике: «Трудно быть улиткой на склоне». «Обвиняется» сам жанр. Некоторые роли уже расписаны, объявлены фамилии и имена прокурора (им оказался лауреат премии Андрея Белого Сергей Морейно), адвоката (сопредседатель СЛоГа Михаил Шлейхер), судьи (секретарь СЛоГа Ульяна Обыночная), а также ряда экспертов, ответчиков и истцов. 

В свидетели защиты и обвинения приглашаются все желающие. Как подчеркнули организаторы, хотя ответ на поставленный вопрос, является ли фантастика серьезной литературой, известен заранее, глупых вопросов не бывает, тем более, что жанр по-прежнему вызывает споры. 

Возможно, что «суд» позволит кого-то убедить, переманить на одну или другую сторону. Впрочем, определиться, к какой группе принадлежать - поддержки или наоборот, тем самым ответить на классический вопрос, «с кем вы, деятели искусства», зрители (они же - участники) смогут уже при входе. 

Второе мероприятие, точнее - первая интерактивная творческая мастерская новой серии, получившая  название "АЗ-буки СЛоГа", состоится 6 августа. Вопрос, вынесенный в заголовок, звучит так: «От чьего лица мы пишем»​. Речь пойдет о личном опыте каждого c учетом проблемы, затронутой не только знаменитым литературоведом Михаилом Бахтиным в его исследовании «Автор и герой», но и Нобелевскими лауреатами 2019 года прозаиками Ольгой Токарчук и Петером Хандке, в речах, произнесенных при вручении им премий. 

Среди приглашенных Юлия Ефременкова, Юлия Вараксина, Янина Ахх, Сергей Гладких, Александр Вернитц, Сергей Морейно, Тимофей Саттаров, Даниил Бендицкий, Дмитрий Драгилёв и другие. По словам организаторов, участвовать в дискуссии и подавать реплики с мест смогут все желающие, но развернутые высказывания возможны только по предварительной договоренности.

Лада Багатурова

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.