2877

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Немецкая компания Spieth («Шпит») приняла участие в грандиозном проекте на территории России: под занавес уходящего года здесь появился уникальный современный центр подготовки по спортивной гимнастике.

Местом «прописки» объекта стал Новосибирск – город, где родился и вырос инициатор идеи, олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Некогда сам он тренировался в условиях, близких к экстремальным: тесное полуподвальное помещение новосибирского Дворца культуры им. А. М. Горького, отданное гимнастам, явно не отвечало специфике этого вида спорта. Оно было ещё и небезопасным было: только представьте себе нагромождение гимнастических снарядов на мизерном пятачке, где множество людей крутится-вертится, летает по воздуху и творит разные другие чудеса! Впечатляет? То-то…

Подобный экстрим, конечно, не помешал Евгению Подгорному завоевать в составе сборной России две командные олимпийские награды: золото в Атланте (1996) и бронзу в Сиднее (2000). Мало того, относительно недавно его младший товарищ Иван Стретович, который начинал свой спортивный путь в этих же стенах, стал призёром Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016). На его счету – серебро командного турнира. Другие гимнасты-новосибирцы периодически также достигали успехов на разных стартах. Однако условия их тренировок, мягко говоря, оставляли желать лучшего. До сих пор…

И вот – свершилось! Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного» – таково полное название комплекса – торжественно откроется 24 декабря 2018 года. В церемонии примут участие немецкие гости – представители компания Spieth, чьё оборудование размещено в новом спортивном зале. Специалисты прилетят в Новосибирск накануне, чтобы сделать со своей стороны последние приготовления перед запуском объекта.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

А сегодня о сотрудничестве с Германией, об истории, строительстве и перспективах нового центра рассказывает олимпийский чемпион, ныне президент Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.  

– Евгений Анатольевич, так почему же стоило сделать выбор в пользу компании Spieth?

– Эта компания – один из ведущих в мире производителей качественного, надежного гимнастического оборудования, которое сертифицировано Международной федерацией гимнастики. На нём  проводятся крупнейшие старты. Именно на нём выступали участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и юношеских Олимпийских игр, которые в этом году состоялись в Буэнос-Айресе. Кроме того, свою продукцию Spieth активно поставляет в спортивные центры, клубы, школы. Значит, у гимнастов есть возможность использовать его и в тренировочном процессе. Этой возможностью мы, естественно, воспользовались. Хотя изначально оборудованием Spieth у нас была оснащена только та часть зала, которая предназначена для соревнований.

– Но сейчас, как видим, оно также имеется в тренировочных секторах...

– Сначала оборудование для тренировок здесь было другое, поставленное по техническому заданию от одной из фирм, которая не имеет сертификации Международной федерации гимнастики. Но мы решили привести всё к единому знаменателю. Вновь пообщались с нашими друзьями из компании Spieth. Предоставили им проект расположения снарядов в двух тренировочных зонах – мужской и женской. Узнали цену вопроса и сделали дополнительный заказ. Хорошо, что уложились в ту сумму, которая была запланирована конкретно на оснащение зала.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

– А курс евро, который в последнее время «прыгнул» вверх, проблем не создал? Цены же в евро были…

– Да, создал немного. Пришлось ещё порядка семи миллионов рублей добавлять. Нашли такую возможность. Зато теперь наш зал укомплектован высоконадёжной немецкой продукцией по полной программе!

– Каковы требования к современному гимнастическому оборудованию, насколько ваша компания-партнер их выполняет?

– Сегодня гимнастика очень сильно продвинулась вперёд – именно по сложности исполнения многих элементов. Конечно, это диктует свои требования к самому оборудованию, которое должно выдерживать определённую нагрузку. Важно, как оно амортизирует, насколько оно в целом приспособлено для исполнения разных элементов высокого уровня сложности.

Компания Spieth не просто поставляет свой товар – она несет ответственность за его дальнейшее состояние, продолжает за ним следить, обслуживать его. Так, после каждого олимпийского цикла гимнастическое оборудование модернизируется, специалисты производят замену изношенных деталей. В итоге ковёр для вольных упражнений и все снаряды вновь обретают необходимые качества: становятся в достаточной степени амортизирующими, щадящими для суставов, комфортными для изучения и исполнения различных элементов, минимально травмоопасными.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Немцы очень педантичные, скрупулёзные, выверяют они каждый миллиметр, всё делают так, чтобы никаких стыков вообще не было видно. Мы были потрясены: они не только выполнили все условия договора, но и сделали это на высочайшем уровне! У меня такое ощущение, что здесь они особенно постарались, ведь обслуживать им пришлось довольно крупный спортивный объект. И мы рады, что в лице фирмы Spieth у нас появился такой ответственный, надёжный партнер, который помог создать нам гимнастический центр действительно мирового уровня.

– Санкции Запада против России никак не отразились на сотрудничестве?

– Никак не отразились. Всё было вовремя доставлено и сделано.

–  Официально спорткомплекс пока не открылся, но некоторые гимнасты уже успели освоиться в новом зале…

– Да, здесь начали тренироваться спортсмены, в том числе призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Иван Стретович и участник той же Олимпиады Олег Степко. Отзывы мы слышим от них только позитивные!

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

– А самому вам не захотелось испытать новое оборудование на себе? Вспомнить какой-нибудь, пусть несложный, гимнастический элемент?  

– Захотелось. И я сделал это! Пробежался по ковру, например, и получил море удовольствия! Поролоновую яму мы вместе с директором центра Александром Михайловичем Веселовым проверили – тут тоже всё хорошо. Мягко! Конечно, профессионально спортом я уже не занимаюсь, но могу чисто для себя что-то поделать – спину или пресс покачать, на батуте попрыгать… А вот перед новым поколением наших гимнастов сегодня открываются потрясающие возможности. Я очень рад за свою молодую смену!

– Евгений Анатольевич, давайте обратимся к истории центра. Когда появилась идея его строительства, как развивались события?

– Я, занимаясь еще в маленьком зале ДК имени Горького, всегда мечтал, чтобы у нас в Новосибирске были достойные условия для подготовки гимнастов. Чтобы полноценный, просторный зал был, где можно не только тренироваться, но и проводить соревнования самого высокого уровня. В 2004 году я завершил карьеру действующего спортсмена и всерьёз начал думать, как бы воплотить идею. Ещё через год при содействии управления (в последствие департамента, а ныне министерства) физической культуры и спорта Новосибирской области удалось открыть спорткомплекс «Калинка» в арендованном помещении. Мы даже чемпионат России в нём успели провести. Конечно, зал этот довольно скромный: без полноценной тренировочной части и специального помоста, а трибуны вмещают всего около 180 человек. Но «Калинка» до сих пор оставалась единственным местом в Новосибирске, где можно было проводить соревнования по спортивной гимнастике. Проводя их, мы продолжали думать  о современном, комфортном гимнастическом комплексе.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

В 2005 году я был избран  депутатом Законодательного собрания. Понял, что надо выходить с идеей строительства нового центра на уровень Министерства спорта России, делать всё, чтобы наш проект попал в федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта. Соответствующую заявку подавала наша областная федерация спортивной гимнастики и профильная школа олимпийского резерва. И вот в 2016 году началась долгожданная стройка. 

– Известно, что проект по ходу дела пришлось изменить…

– На девяносто процентов!

– Почему?

– Когда мы с вместе нашими подрядчиками его изучили, мы ужаснулись: насколько всё успело устареть! Несмотря на то, что проект был создан относительно недавно, в 2013 году. Просто компания-проектировщик, скажем так, не очень ответственно подошла к делу. Однако проект был утверждён, и лишь при ближайшем его рассмотрении мы поняли: не стоит строить прошлое! 

– И вы сами взялись его корректировать?

– Да, всю корректировку я вёл как президент Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области, естественно, согласовывая все нюансы с областным департаментом, ныне министерством физической культуры и спорта. Проходили изменения по многим параметрам, включая расположение рабочих кабинетов, других помещений, пожарной сигнализации, вентиляции… Трибуны изначально были  телескопические – мы их сделали стационарными. Изменили также дизайн наружной отделки здания, подобрали оптимальную цветовую гамму. Я очень благодарен нашим строителям: они действительно с душой подошли к делу.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

– Спорткомплекс окружен лесным массивом, расположен вроде как ближе к городской окраине, но в то же время с центром Новосибирска его связала новая магистраль, которая открылась минувшей осенью. А что здесь было раньше?

– Раньше здесь было место для сброса снега. Сюда свозили снег со всего города. Естественно, вместе со всеми примесями – мусором, грязью… Каждую зиму! Пришлось это место полностью расчищать, завозить сюда в огромном количестве песок и щебень, засыпать площадку, утрамбовывать, заливать бетоном... А уж потом начинать строительство. И когда наши немецкие друзья приехали, чтобы посмотреть на свой будущий фронт работ…

– Они очень удивились?

– Очень! Они сказали: «Мы никогда в жизни ещё не видели такой ровный пол!» Удивились тому, насколько всё точно было выверено, соблюдены все параметры, которые они нам закладывали. Можно было уже ничего не корректировать – сразу приступать к установке оборудования.

– Евгений Анатольевич, проведите небольшую экскурсию: что в целом представляет собой новоявленный спорткомплекс?  

– Это трехэтажное здание общей площадью восемь тысяч квадратных метров. Замечу, что обычно гимнастические залы для тренировок и соревнований располагаются друг от друга отдельно. Но главная особенность нашего центра – это один большой совмещённый манеж. Он включает в себя две тренировочные зоны – мужскую и женскую, а также современный  соревновательный помост со всеми гимнастическими снарядами, максимально соответствующий международным требованиям проведения соревнований.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Зрительская трибуна рассчитана на 405 мест, кроме того, есть просторный балкон, вмещающий до одной тысячи зрителей. Но при необходимости, скажем, при подготовке к крупным международным соревнованиям, мы можем трансформировать тренировочные зоны, убирать снаряды (они у нас сборно-разборные) и ставить дополнительные трибуны. Также в нашем спорткомплексе  оборудованы два вспомогательных зала – тренажёрный и зал хореографии. Есть раздевалки, душевые, медицинский блок, восстановительный центр, столовая, методический кабинет и конференц-зал.

– На строительство и оснащение центра спортивной гимнастики суммарно было затрачено более 600 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. А каково соотношение?

– Порядка 150 миллионов рублей – это федеральные средства, остальные – региональные. Министерство спорта России поставленную задачу выполнило, теперь содержание центра, его развитие, проведение в нём спортивных мероприятий – всё ложится на область. 

– Какими будут ближайшие планы центра, его первоочередные задачи?

– Конечно, прежде всего надо наш центр заполнить, привлечь сюда детей, спортсменов, тренеров. Сделать всё, чтобы здесь закипела полноценная жизнь! 2019 год будет тестовым, начнём активно проводить соревнования различного уровня, тренировочные мероприятия. В процессе мы должны понять, что ещё в нашей работе нужно исправить, что в неё привнести и так далее. Естественно, перенесём сюда все те соревнования, которые проходили в спорткомплексе «Калинка» (сам он останется тренировочной базой для левобережной части города). Однозначно в следующем году проведём в новом центре наш традиционный всероссийский турнир по спортивной гимнастике. Также будем подавать заявку на проведение Кубка России в 2020 году с расчётом, что наша сборная команда России останется здесь для проведения тренировочного сбора перед Олимпийскими играми в Токио.

– Открытые всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного проходят в Новосибирске регулярно. Этот турнир также «переедет» в новый центр. Как, на ваш взгляд, он будет развиваться дальше? Ведь наверняка наша новая база привлечет теперь гораздо больше участников соревнований?   

– Мы на это надеемся! Думаю, расширить географию турнира мы сможем в первую очередь за счёт российских регионов. Но будем выходить и на другие страны, в том числе на Германию. Уже в 2019 году планируем пригласить к нам немецкую делегацию. В марте уходящего года я летал на этап Кубка мира в Штутгарт. Мы как раз обсудили с принимающей стороной перспективы наших отношений, сотрудничества и проведения совместных спортивных мероприятий. Кстати, опыт взаимодействия именно в плане спорта у нас уже был: в 2016 году гимнаст из Штутгарта с тренером прилетали на мой турнир. У нас им чрезвычайно понравилось. Будем теперь стремиться возобновить и укрепить эти отношения. А в дальнейших планах – регулярный обмен опытом и проведение совместных сборов наших спортивных команд.

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Евгений Подгорный: «Мы создали центр мирового уровня и обрели надёжного партнёра»

Почта России - официальное представительство в Германии
Квартиры и дома в Италии. Жилье в Италии. Отдых в Италии. Продажа квартир в Италии