4560

День безмерной скорби и светлой памяти

День безмерной скорби и светлой памяти

22 июня - день начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года) Советского Союза против гитлеровской Германии и её союзников. Она стала ключевой, принципиально важной составной частью Второй мировой войны (1 сентября 1939 года - 2 сентября 1945 года). Красная Армия сумела разгромить вооружённые силы Германии на своей территории и избавить страны Восточной и Центральной Европы от коричневой чумы. 

В этот памятный день вспоминают о всех жертвах беспощадной войны: отдавших свою жизнь на полях сражений за Отечество, погибших в неволе, в фашистских концлагерях, скончавшихся в тылу от голода, суровых тягот военного времени. 

Безвозвратные потери граждан Советского Союза насчитывают более 27 млн. человек. Из них: свыше18 млн. приходится на гражданское население, около 8,7 млн. на бойцов и офицеров Красной Армии. 

В 15.000 «фабриках смерти» - концлагерях по всей Европе и их подразделениях на оккупированной немцами территории Советского Союза погибло более 4 млн. советских граждан. В немецком плену было зверски замучено и убито свыше 2 млн. советских военнослужащих. 

22 июня 1941 года Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Однако было бы наивно полагать, что это нападение «исходило» только от Германии. 

Сухие исторические факты свидетельствуют об обратном: 

-  среди стран, официально объявивших войну СССР и принявших участие в ней (солдат и офицеров): Румыния (примерно 200 тыс.), Словакия (90 тыс.), Италия (200 тыс.), Финляндия (около 450 тыс.), Венгрия (до 500 тыс.), Хорватия (хорваты и боснийские мусульмане общим числом до 4 тыс.); 

-  добровольцы, воевавшие в частях вермахта и ваффен СС, полицейских подразделениях, карательных отрядах, вспомогательных армейских частях: до 2,5 млн. человек из стран: Люксембург, Испания, Франция, Швеция, Финляндия, Эстония, Бельгия, Голландия, Латвия, Дания, Литва; 

-   в составе 12 немецких горно - стрелковых дивизий (альпийские стрелки): 2 австрийские, 1 из югославских немцев, 1 из албанцев, 1 из боснийских мусульман, 1 смешанная (австрийцы и норвежцы); 

-   Болгария не воевала против СССР. Но сформировала 12 дивизий для борьбы с югославскими и греческими партизанами, предоставив Гитлеру, таким образом, реальную возможность перебросить часть войск вермахта с Балканского полуострова на Восточный фронт. 

Важно помнить, что на Третий рейх работали вся промышленность и сырьевая база Европы, финансово - деловые круги многих стран. Существенна была помощь Германии и со стороны нейтралов. Следует признать, что СССР практически воевал со всей Европой (за исключением Великобритании и непокоренной немцами партизанской Сербии). 

И в этой борьбе Советский Союз был не одинок. Свою героическую толику внесли в неё патриоты Югославии, Польши, Чехословакии, Франции, Норвегии, Голландии, Албании, Греции. 

В общей Победе несомненна роль главных союзников по антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, стран Британского Содружества. И Китая, сумевшего в значительной степени на своих фронтах отвлечь Японию от нападения на Советский Союз, и Монголии, объявившей войну Германии уже 22 июня 1941 года.  

Справочно

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов официально не отмечался. Любопытна история его становления.

Из Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации (от 13 июля 1992 года, № 3285 - I): «В память о всех поколениях российских солдат, погибших в боях за честь и независимость Отечества, поддерживая обращения общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и воинов - интернационалистов, установить 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Днём памяти защитников Отечества».

8 июня 1996 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации (№857) 22 июня - стал «Днём памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества».

В наши дни крайне важно достойно хранить и бережно оберегать память об истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны Советского Союза, о той непомерной цене, которая была заплачена за общую Победу.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021