1607

Увеличение размера пособия Hartz IV

Hartz IV: возможно увеличение размера пособия

Бундестаг (Bundestag, парламент Германии) одобрил и направил в Бундесрат  (Bundesrat, законодательный орган Германии) на утверждение поправки, связанные с увеличением размеров ежемесячных пособий Hartz IV в 2021 году. 

Важно отметить, что в финансовом аспекте упомянутые поправки рассчитывались по состоянию до июня 2020 года. Уже в период пандемии COVID 19. В зависимости от фактического положения дел с коронавирусом в стране, предусматривается, в случае необходимости, введение дополнительных законодательных корректировок по базовой социальной поддержке населения. 

На данный момент некоторые предложения по размерам пособий Hartz IV выглядят следующим образом: 

-   бессемейные (одиночки) с 2021 года будут получать ежемесячно 446 евро (на 14 евро больше, чем в 2020 году);

-   увеличивается на 12 евро размер выплаты пособия на каждого человека из числа семейных пар (с 389 евро до 401 евро).

Пособия на детей в семьях – получателей пособий по Hartz IV: 

-    для детей от 6 лет до 13 лет дополнительное начисление составит лишь 1 евро (в итоге – 309 евро). Это объясняется тем, что размер пособия для данного возрастного контингента был больше всего увеличен при его последнем повышении по сравнению с иными категориями населения;

-   для детей в возрасте до 5 лет выплата составит 283 евро (увеличение на 33 евро).

 -   для подростков до 17 лет предусматривается увеличение размера пособия на 45 евро (в итоге – 373 евро).           

Справочно 

Hartz IV: действует в Германии на федеральном уровне в виде Закона с 2005 года. Носит название по фамилии его автора и инициатора – предпринимателя и экономиста Петера Харца (Peter Hartz). Является составной и неотъемлемой частью Кодекса социального права Германии (Sozialgesetzbuch, SGB), который состоит из 12 разделов. Каждый из них представляет собой отдельный закон и регулирует определенный вид социального обеспечения. В соответствии с их положениями действуют выплаты для обеспечения населения основными средствами к существованию (Lebensunterhalt) из разных видов социальной помощи. В зависимости от состояния трудоспособности граждан, их возраста, физического состояния (инвалидность), наличия фактических собственных финансово - материальных средств и некоторых других факторов. 

По оценкам экспертов в настоящее время пособие Hartz IV получает чуть более 7 млн. человек. Примерно 9% из них – лица не пенсионного возраста, а около 17% - дети и подростки. От общего числа получателей данного пособия – около 2,3 млн. безработные.

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.