1938

Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

По оценкам некоторых медиков - экспертов из европейских стран с середины января по первые числа марта – период не только «разгула» гриппа, острых респираторных заболеваний, но и наиболее критическая фаза для иммунитета человека. И все из-за нехватки витаминов. Что в это время практически моментально сказывается на самочувствии. Более того, отражается на внешнем виде и настроении. 

Понятно, что от недостатка витаминов люди не умирают, даже не заболевают. Но вместе с тем, их отсутствие или недостаточное применение ведет к повышенной восприимчивости организма к заболеваниям и различного рода расстройствам: например, к никталопии («куриная слепота»), парестезии (один из видов расстройства чувствительности), к рахиту, цинге, пеллагре (разновидность авитаминоза), полиневриту (поражение периферической нервной системы). И к некоторым другим. 

Первооткрывателем витаминов является русский ученый  Н.И. Лунин. Еще в 1881 году он установил, что в продуктах питания есть субстанции, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Уже позже польскому ученому  К.Функу удалось из рисовых отрубей выделить активное вещество. Он и назвал его «витамином» (лат. «vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот).      

На данный момент известно свыше 20 витаминов, оказывающих существенное влияние на здоровье человека. Все они делятся на две основные группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B и его группы, C, P, PP и другие). 

Общеизвестно, что, например, практически все овощи в разной степени насыщены самыми различными витаминами. Но, в частности, отдельные категории овощей: луковичные и стеблевидные, бобовые, листовые, корнеплодные и клубнеплодные заслуживают особого внимания. Благодаря своему богатому содержанию витаминов, неприхотливости в приготовлении. И тем более - в это время года они есть в большом ассортименте в любом продовольственном магазине или на овощных рынках. И по очень доступным ценам. 

Для наглядной иллюстрации – лишь некоторые из них (позиционирование по списку спонтанное, без определенной последовательности по их витаминному содержанию).  

Лук - шалот. Богат эфирными маслами, витаминами (A, группы B, C), минеральными веществами (медь, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк), а также каротиноидами. Весьма ценный при лечении насморка, при гриппе, ангине, других вирусных и респираторных заболеваний. Помогает преодолевать инфекционные сезонные эпидемии. Следует признать, что далеко не все знакомы с этой разновидностью лука. 

Кольраби. Великолепное средство для профилактики инфекционных заболеваний, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошее мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. Рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. 

Репа. Содержит огромное количество витамина С, прекрасно поддерживает работу иммунной системы. Насыщена витаминами группы В, серой, кальцием, магнием, калием, железом, каротином – столь необходимыми в период авитаминоза. 

Белокочанная капуста. В полной мере насыщает организм клетчаткой, растительными белками, витаминами Р, К, С, В, магнием, фосфором, кальцием, калием, каротином, пантотеновой кислотой, железом и кобальтом. Эффективно влияет на функционирование кишечника и желудка, укрепление сосудов, ускоряет процесс расщепления жиров. 

Горох обыкновенный. Богат белком, клетчаткой, каротином, витаминами В группы, А, С, РР. Обладает большим количеством магния, цинка, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, кобальта и других минералов. Помогает бороться со старением, гипертонией и инфарктом. Отдельные исследования показывают, что горох снижает уровень холестерина в крови и может использоваться в качестве профилактического средства против рака. 

Лук репчатый. Содержит огромное количество эфирных масел, витаминов С и В. В его составе – фолиевая кислота, биотин, каротин (в зеленых перьях), железо, фтор, йод, кобальт, кальций, марганец, кальций. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Незаменим при вирусных и инфекционных заболеваниях.  Вызывает аппетит и повышает общий тонус организма. 

Брюква. Отлично помогает при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких, укрепляет иммунитет. Поскольку в ней – большая концентрация аскорбиновой кислоты. Особенно полезна брюква людям среднего и старшего возраста. 

Свекла.  Содержит большое количество калия и фолиевой кислоты, полезно влияющим на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует росту мышечной массы, укреплению иммунитета в холодное время года, ускоряет процессы пищеварения. Содержит уникальные антиоксиданты, которые важны  в борьбе с раком. 

Понятно, что все они требуют разумного количества при потреблении, а также индивидуального подхода при наличии возможных противопоказаний.

И это – лишь некоторые из простейших овощей, способных в это время года поддерживать иммунитет на должном уровне и существенно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различного рода заболеваниям. А ведь есть еще великое множество других овощных культур. И фрукты, и орехи…

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе