19880

ЖИЗНЬ В КАРТИНАХ

Мириям Верена Еремич - берлинская актриса сербского происхождения. За её плечами немало театральных ролей, а также одна режиссёрская работа. В 2011 году Мириям сняла короткометражный фильм, сценарий к которому она написала сама. Сейчас Мириям Верена занята организацией собственной выставки, которая состоится в марте. Картины Мириям поражают прежде всего смелостью идей и смыслов, к сожалению, ясных далеко не каждому. Я имею ввиду небезызвестную серию картин под названием «Белоснежка и семь гномов», к которой сказочные герои не имеют никакого отношения.

Скажи, пожалуйста, как тебе пришла в голову идея создать именно такую серию картин?

- Начнём с того, что меня всегда интересовала тема секса и всё, что с ней связано. Поначалу я расспрашивала только женщин, мне были интересны их мнения на этот счёт. В результате этого опроса я поняла, что для них, женщин, мастурбация - это не только сексуальное удовлетворение. Для многих из них - это означает нечто большее. Чуть позже я задумалась, а что же думают мужчины об этой теме? И, кстати, я заметила, что с мужчинами намного проще разговаривать на тему секса, чем с женщинами.

Твои картины видело немало людей. Какая реакция была у них?

Реакции были совершенно разные. Кто-то говорит, что это здорово. Но есть также и такие, кто негативно относится к данной серии картин. Особенно их шокировало то, когда я рассказывала, как проходил сам процесс создания каждой картины. Что меня действительно разочаровало, так это то, что, в основном, женщины отзывались о моих работах негативно. А мужчинам наоборот - очень даже понравилась сама идея и рисунки. А вообще, я заметила, что общество несколько пугает тема человеческой сексуальности. Они считают, это чем-то пошлым, грязным. Хотя основная цель серии «Белоснежка и семь гномов» заключалась в том, чтобы показать, что и мужчины, и женщины совершенно одинаковые, когда речь идёт о сексе. И здесь нет ничего предосудительного.

Сейчас ты работаешь над довольно интересной картиной, которая состоит, как бы, из различных фрагментов, никак не связанных друг с другом. Но всё же ты их объединила в рамки одной работы. Почему?

Это попытка найти себя. Мне довелось общаться с довольно различными людьми. В основном, это были знаменитости, которых мы часто видим по ТВ, то есть это актёры, ведущие, певцы. Вместе с ними я посещала различные развлекательные мероприятия, презентации, премьеры. За всей этой гламурностью, пафосностью я видела людей, которые не осмеливались быть собой. Это был бал масок, за которыми они скрывали свои настоящие чувства. Было больно наблюдать за этим. Потому что нынешний мир состоит из лжи. Он не настоящий. И что самое печальное - это становится тенденцией.

Недавно в Берлине прошла выставка «quadriART», посвящённая теме терроризма. На выставке присутствовали картины более 100 художников. Расскажи о своей работе. Почему на картине изображён Осама бен Ладен с чёрным прямоугольником на глазах?

Тема терроризма - одна из основных тем, которая волнует современных художников и, вообще, людей, так или иначе близких к искусству. Печально осознавать, что из за террористов страдают обычные люди, не имеющие к терроризму никакого отношения. Мужчины, которые носят бороду, часто бывают задержаны правоохранительными органами в аэропортах, на вокзалах. Разумеется, это приносит определённый стресс и тем и другим. В то время как настоящим террористам удаётся успешно скрываться, чтобы избежать наказания. Это тоже одна из тенденций современного мира.

Мириям, благодарю за интересную беседу. От лица читателей и от себя лично разреши пожелать тебе творческих успехов и вдохновения!

Спасибо большое. Увидимся на выставке в марте.

Беседу вела: Ina Mayer